[HON] 魔劍客Maliken使用心得(轉帖)

這篇是在大陸論壇看到的攻略文,感覺寫的還不錯,貼上來分享!

出處 紐沃斯英雄 中文遊戲社區  bbs.honcn.net  by Nalfein

原文網址

這是一篇介紹魔劍客Maliken的文章.這個英雄是HoN的原創英雄,很多玩Dota的老鳥HoN的新手不是很熟悉這個英雄。不敢說是權威攻略,但也是我個人總結的一些經驗跟心得。希望能跟大家共同提高跟進步。
英雄介紹
Maliken(魔劍客)
初始數據:
力量型英雄
力量 18 (+2.4) 敏捷 20 (2.4) 智力 18  (1.7)
護甲 1.9
初始魔抗 5.5
移動速度300
初始攻擊 44-50
攻擊距離 125
攻擊間隔 0.77
Hp   568    Mana     234
18 20 18 的屬性中規中矩,初始攻擊卻比較低,做為一個近程英雄來說補刀有些不爽。1.9的護甲意味著他在線上被遠程英雄不停的點會很難受。不過2.4的力量跟敏捷成長是一大亮點。後期做肉或者做CARRY都可以。
技能介紹


1技能:無影劍
攻擊類型:魔法
施法距離   600/800/1000/1200
施法時間   0.57
魔法消耗   110  
冷卻時間   13秒
對敵人造成 80/140/200/260的傷害,並降低對面50%移動速度,持續6秒。可再點擊技能到達魔劍當前的位置。

2技能:雙刃詛咒
1) 火焰魔法
魔劍客每次攻擊時,都會對敵人造成額外的10/20/30/40傷害,自身也會受到相應的5/10/15/20傷害。自身生命低於15%,該技能無法使用。使用無影劍的時候,激活後對敵人造成額外的40/50/60/70的魔法傷害,當劍轉回的時候也會對自身造成25/30/35/40的傷害。

2) 生命魔法
魔劍客每次攻擊時,會-10/-20/-30/-40的攻擊,獲得每次攻擊10/20/30/40的生命吸取效果,每次攻擊會消耗魔法,魔法耗盡,技能效果停止。當使用無影劍的時候,會減少40%傷害,但是對每個攻擊到的敵人,吸取10/20/30/40的生命,最多吸取不超過300點。

3技能冥:界邪力
每當魔劍客生命損失掉1%的時候,都會對敵人爆擊率增加0.75%,造成1.2/1.4/1.6/1.8倍的暴擊傷害。

4技能(大招)
變身同時會對範圍400內的敵人造成0.75/1.25/2秒的沉默寫效果。變身效果持續30秒。攻擊類型從近戰變成範圍為600的遠程攻擊,攻擊間隔縮短。對範圍75以內的敵人造成50%濺射傷害。200以內35%濺射傷害,350以內20%濺射傷害。
大招效果:
增加40%移動速度
周圍敵人會被恐懼,不能使用魔法,不能攻擊。(簡單說就是沒頭蒼蠅般亂跑)
施法時間0.5秒
魔法消耗100
冷卻時間90

加點順序(1-1技能,2-2技能,3-3技能,4-大招,+–黃點)
一般情況下12121412234333+4++++7
被壓的情況下第三招只點一級有限加黃點。
裝備的選擇:. Maliken是一個可以solo中路可以邊路配合的英雄
在對面的買眼的情況下,可以 魔瓶出門。有第一招的閃現跟減速效果除了少數幾個英雄,應該很容易的控制符。
如果走邊路的話,個人習慣裝備是2組 枯萎符文4 魔法藥劑和4 小圖騰。或者1枯萎符文1 生命藥劑4魔法藥劑3小圖騰。初始的魔量應該夠用2次第一招。無論是磨對面的血還是配合GANK都是好用。4個魔法藥劑保證了你的續航力。這樣對麵線上的壓力會比較大,在被壓的情況下,4個魔法藥劑也保證了可以用技能補到錢。
如果對自己補刀覺得不太信任的話可以買個 樵夫斧。在2技能的加攻擊力下,應該很快就能打出 生命捲軸乃至神聖捲軸。如果很順的話,可以直接出 遠古之斧(狂戰斧)。如果需要你團戰或者支援GANK,或者發育的不是很好。買 軍靴吧。接下來可以出遠古之斧- 蒸汽靴。狂戰保證了你的FARM能力,攻擊力,還有回血回魔。軍靴給了你最需要的移動速度跟攻擊速度。之後的裝備就看情況了,如果你們隊伍裡面需要肉盾的話。 黑暗軍團之盔(先鋒盾), 薩滿頭飾(挑戰頭巾), 妖術師的頭顱(黑黃權杖), 神獸之心(魔龍心), 惡魔胸甲(強襲裝甲)吧。如果隊伍需要DPS的話,那麼 宙斯之鎚(電鎚), 碎骨者(暗滅), 赫菲斯托斯之鎚(金箍棒)MKB,都是很好的選擇。初期的 狂怒面具(食屍鬼王的臂章)跟中期的 災禍之尺(分身斧)都很適合Maliken。
蒸汽靴,在你需要做肉的時候,蒸汽靴+屬性很適合Maliken
黑暗軍團之盔+薩滿頭巾,給了你很好的物理和魔法減傷,讓你更加能抗。
妖術師的頭顱,讓你在對面的魔法爆發陣容裡面能夠來去自如。
神獸之心和惡魔胸甲讓你更能抗的同時又能造出更多的輸出
宙斯之鎚、碎骨者、赫菲斯托斯之鎚都是能夠大幅度提高你DPS輸出的好同喜
狂怒面具是反殺跟瞬間爆發的神器
災禍之尺在血量上去或者對面缺少AOE的情況,是提高存活率提高輸出的神器(HoN裡面貌似分身繼承暈鎚效果,電鎚有效果沒傷害)

英雄的配合和天敵:
最佳拍檔:
花仙子Nymphora 補魔,補血,提高了Maliken的續航能力,STUN,更是GANK的神技,大招傳送更是提高了GANK的突然性。
薩滿巫醫 Voodoo jester 暈不用說了,詛咒更是DPS的神技,基本上配合好必死
烈焰魔導師 Promancer 高傷害的波跟長時間的暈,還有IMBA的大招,跟Maliken是絕配。
開膛手傑克 Madman  隱身跟暈加強了GANK的突然性,Madman的DPS也保證了輸出。
邪判官 Torturer 同Promancer
電磁工程師 Electrician 長時間的STUN還有大招保證了長時間的控制。:

需要注意的敵人
月之皇后Moonqueen IMBA的單殺大招跟高物理DPS很容易反殺你
幕府將軍Swiftbalde 同樣IMBA的大招,無解的魔免劍刃風暴+反擊就像個刺蝟
邪惡武僧 Magebane IMBA的發球效果跟BLINK讓你覺得很無解,還有那噁心的第三招,更別說趁你空魔的時候狠狠的來一記大招。
薩滿巫醫 Voodoo jester  長時間的暈加上詛咒跟大的高爆發,讓你欲仙欲死。
十字軍 Jereziah 魔免,加血,物理無敵,低CD的AOE發球。碰見會玩的他,很悲劇。

策略
1.控線
選線
初期選線是很重要的,如果你們這邊沒有很牛的單中的英雄,並且對面沒有很好搶符的英雄,果斷買瓶子讓隊友買眼去單中吧。你的一技能能比較好的控制符意,能提供你IMBA的回覆跟GANK能力。
如果要是走邊路的話,上下路都可以。但是走上路的話要放眼防止對面拉野(HoN封野的時候眼要放的很近,不是跟DOTA一樣有視野就可以),而下路則要多拉野。讓兵線很好的控制在自己塔的攻擊範圍前的一點點。這樣對面少經驗少錢,也給你們提高更好的GANK機會。
擋兵
這可能是控線部分最重要的一個環節
第一,在上路(天災)或者下路(近衛)把小兵擋太多並不是一個好的做法,因為第一波小兵的相遇點本身就很靠近你方的塔,如果再擋太多的話你的塔就能攻擊到對方的第一波小兵,之後你的小兵就很容易推到對方那邊去,那麼下一波小兵到來後你就馬上掉入劣勢。但是如果你打算拉30秒刷的第一波野的話,其實也可以。
第二,擋兵這件事並非只能對第一波小兵做。如果你已經控制了這條線(意思為把敵人壓住),那麼不妨回頭把自己的下一波小兵壓一壓。不過Hon裡面的模型比DOTA裡面小很多,沒有DOTA好擋。
第三,你可以在遠距離點對面英雄勾引小兵過來攻擊你,然後往回走,然後再點對面英雄,如此循環。這樣可以把兵線拉過來。這點在Hon高手裡面用的很多,也很有效。

2.保護防禦塔(早期到中期
很顯然,為了更好的生存你必須保護好你的塔。
這裡給出兩個常用策略:
-當敵人的小兵開始攻擊你的塔時,你控制英雄走到他們旁邊再往回走就可以
-如果他們的英雄就在附近,那麼點攻擊到他身上。
-身上帶有TP跟給建築物加甲都是保護塔的好選擇。
這兩個方法都會強制敵人小兵跟著你跑(好像WOW裡面拉仇恨)…這會讓他們停止攻擊你的塔

靈活的運用你的第一和第二技能會讓你的更靈活,更致命。
當你激活你的第二技能為藍色的時候,你的一技能可以造成更多的傷害,而當你激活2技能為綠色的時候,可以回血。
在線上補刀的時候靈活的用2技能用高攻擊力很好的補刀(藍色),或者綠色的時候回血。所有正補反補都用藍刀,補完一個兵立刻切換綠刀,打對面小兵或者a自己小兵回血,基本上小兵不扣血,但是你可以回很多。不過千萬別吃血瓶或者魔瓶的時候用2技能(藍色)攻擊。會立刻打斷回血或者回魔效果的。

Maliken在團隊裡的角色以及應在什麼情況選擇他
可能你也會猜到,Maliken是一個身兼數職的英雄.他2.4的力量跟敏捷成長可以讓他勝任TANK或者半DPS的角色。同時,在他一技能的減速和高傷害效果幫助下,他還是追殺者。Maliken是一個多面手,他可以很好的融合在各個不同的陣容裡。他的大招也算半個小範圍的控制跟團控。這麼說的,Maliken什麼都行,但是什麼都不是很突出。但是全能性讓他的可塑性很強。

3.Gank的藝術
下面要給出的建議是非常普通,同時,也極容易被人忽視。然而它們對Maliken卻是重要和高效。為了讓他的追擊更有效率,Maliken需要同時控制好幾樣事情。這裡所謂的追擊的藝術實際就是如何去掌控。
控制Maliken的走位和攻擊動畫(早期到中期)
物理攻擊就像魔法:它們都有一個CD,CD的長度和你的攻速有關。當你把一個正要逃走的敵人減速的時候要注意H&R,你要在你的攻擊冷卻時段跑到敵人前進方向的前面,這樣當攻擊時間結束後你就會在敵人前面而不是追在後頭。Maliken的攻擊間隔有些長。所以一定要注意H&R和走位。
掌握敵人的CD和mana(從早期到後期)
當你面對一個帶有潛在危險的情況時,在展開攻擊前瞭解敵人的魔法狀況(CD/魔法量)是很重要的。例如,如果你只有半血,而對方是紅血但是有大招的 Swiftblade或者Moonqueen,很容易就被對方直接秒掉。一個好的追殺者應該瞭解每個英雄同時能通過對方的魔法和CD來判斷當前情況。這在戰鬥中尤其重要。
掌握小地圖和迷霧(從早期到後期)
在追擊的時候儘可能多留意小地圖是一個關鍵。如果在你追殺敵人的周圍很多敵人都消失到迷霧中,你的最佳選擇就是放棄追殺。這個也是要靠經驗,你要去估算每個敵人要花多少時間趕來支援他們的隊友/阻擊你。 時時刻刻注意你的小地圖!
掌握Maliken的走位(早期到中期遊戲)
不要被你的小兵擋住,永遠都不要。一來這和衝刺的好處牴觸,二來會浪費了你的時間。更進一步地,你要預測對方小兵的移動。作為有閃現能追殺的人,Maliken常常會在己方小兵不在場的情況下面對對方的小兵,如果讓對方小兵封住了自己前進的路線,那麼這次追殺就宣告泡湯。所以,預測它們的前進路線來繞開他們或者果斷的使用你的軍靴。這對英雄也是適用的(不要讓對方救援的英雄卡位成功)
團戰前要時時刻刻注意視野的控制跟英雄的走位
由於 HON的模型偏小的原因,tempest(謎團)或者behemoth(牛頭)很容易大招一下弄到5個人。所以團戰要儘量保證己方視野的控制,還要注意自己英雄的走位。如果對面有隱身繫英雄的話,PUSH的時候要帶真眼.保證第一時間能夠對其造成傷害或者控制住.儘量讓你的一技能打到更多的人,給他們造成減速效果,在合適的時間使用你的大招控制最需要控制的人是Maliken團戰的關鍵。一般團戰的時候如果需要Maliken先手的話,別猶豫,用第一技能切入戰場,然後大招。在3級大招的時候能夠讓對面失去控制2秒。然後就開始A人吧=.=”。最後追殺的時候,記得用1技能減對面的移動速度。如果需要停對面技能的時候,在他身邊使用大招。大招可以當作一個打斷技能。有沉默跟恐懼的效果,如果看見Magmus在你身邊囂張的大招,不要猶豫,立刻大招吧。

註:本文由Nalfein 原創 轉載請註明原帖地址 bbs.honcn.net 謝謝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: